alexa-tracking

Jasa Servis / Reparasi PSU Pure

Main Content

Jasa Servis / Reparasi PSU Pure
Rp 100.100
Lokasi : DKI Jakarta
Kondisi : Baru
Posted on : 01-11-2015 23:52
Terjual : 0 barang telah terjual
Dilihat : 49210 kali
Berat : 10000 gram
Last Sundul : 24 July 2021, 12:14:26 AM

Penjelasan Produk



Om/tante/mas/mbak punya PSU pure yg rusak?
Tunggu, jangan dibuang/dijual murah dulu!
Entah itu Power Supply untuk Desktop, Workstation, Server, ASIC Miner, Industrial / Medical Equipment (Low voltage / High voltage), silahkan dibaca & dipahami dulu keterangan di post #2... emoticon-Smilie


===============
DAILY UPDATE
===============
Jumlah antrian checking = 21 PSU.
Jumlah antrian service "end user" = 17 PSU.
Jumlah antrian service "corporate" = 34 PSU.
Estimated Time = TBA
. emoticon-Big Grin
Warga kaskus ga ngikut antrian diatas, antrian cuman sesama warga kaskus aja. emoticon-I Love Indonesia (S)
TBA = To Be Announced, bukan Tunggu Barang Ada.
End user = User/pengguna/perorangan
Corporate = Badan usaha/jasa (profit & non-profit), Instansi/Departemen, RS, Sekolah, dsb.


Statistik sejak November 2015 s/d sekarang:
PSU dengan jumlah masuk terbanyak (kuantitas) = OEM Seasonic
PSU dengan persentase keberhasilan tertinggi = OEM Seasonic
PSU dengan tingkat kerusakan terparah & lem biru (<600W) terbanyak = OEM Highpower (Sirfa / Sirtec)
PSU dengan tingkat kerusakan terparah & lem biru (600W - 900W) terbanyak = OEM Superflower
PSU dengan tingkat kerusakan terparah & lem biru (>900W - 1200W) terbanyak = OEM Andyson
PSU dengan tingkat kerusakan terparah & lem biru (>1200W - 2kW) terbanyak = OEM CWT
PSU dengan jenis kerusakan aneh & nyeleneh terbanyak = OEM Acbel Polytech
PSU yg di lem biru karena rusak pada proprietary component terbanyak = OEM FSP
PSU >1kW yg paling susah dibongkar = OEM Delta Electronics
Built-up PSU dengan jumlah masuk terbanyak (kuantitas, <600W) = OEM Chicony
Built-up PSU dengan jumlah masuk terbanyak (kuantitas, 600W - 1kW) = OEM Flextronics
Built-up PSU dengan jumlah masuk terbanyak (kuantitas, >1kW - 2kW) = OEM Delta Electronics
Built-up PSU dengan jumlah masuk terbanyak (kuantitas, >2kW) = OEM Delta Electronics


Ternyata banyak yg penasaran dgn inisial diatas... emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

Penyebab terbanyak PSU rusak yg masuk:
1. Matot = 72%
2. Drop = 11%
3. Servis asal jadi = 8%
4. Force majeur = 5%
5. Human error = 3%
6. Ga jelas = 1%

Urutan kerusakan yang paling sering terjadi pada bagian primer PSU berdasarkan topologi sirkuit:
1. Flyback {termasuk single forward & single stage active clamp reset forward (ACRF)}
2. DCM Flyback
3. Double forward {2-switch forward}
4. Half/Full bridge
5. LLC Resonant Half/Full bridge {termasuk Phase Shifted Full bridge}
6. Multiple Interleaved Phase Shift Full bridge (Symmetric / Asymmetric)
* Topologi Flyback & DCM Flyback rata2 akibatnya bisa sangat fatal, >90% PSU yg masuk kecil kemungkinan untuk layak diperbaiki karena mulai dari IC control, driver, gate drive transformer, hingga MOSFET & snubber terbakar.
>70% diantaranya bahkan PCB sampai rusak parah (bolong akibat terbakar).

==========
PENTING
==========


Yang punya PSU Modular / Fully Modular diatas 1000W, coba di cek bagian Transfer Link yg menghubungkan PSU mainboard ke Modular board, kalo pake bus bar + mur/baut, kencengin lagi mur/bautnya, tapi kalo pake bus bar yg disolder langsung atau pake kabel biasa, ga masalah asalkan ga karat/korosi pada solderannya.

Lebih jelasnya cek di foto album ini mas/mbak/om/tante.

===============================================
Perihal Seputar Lamanya Waktu Perbaikan
===============================================


Belakangan ini banyak sekali user yg meminta untuk "segera" diperbaiki, tidak mau ikut antrian.
Kami tekankan sekali lagi, kecuali Anda datang kepada kami dengan membawa Surat/Repair Order/dan sejenisnya atas nama Rumah Sakit/Klinik/Fasilitas Kesehatan lainnya, maka mohon maaf, tidak ada pengecualian untuk Anda apapun alasannya.
Hanya layanan umum berupa fasilitas kesehatan yang kami berikan prioritas utama.
Tidak ada batasan jam kapanpun Anda mau datang, jam 2 pagi sekalipun, silahkan.
Kalau memang urgent & perlu backup PSU, kita akan berikan backup PSU jika memungkinkan sampai proses perbaikan selesai.

Terima kasih atas pengertiannya.



===============================================
Perihal Seputar Jasa Pengiriman
===============================================


Jika paket terlambat/hilang/rusak, tolong jangan protes/salahkan kami.

Jika Anda telah menerima nomor resi dari kami, berarti paket sudah serah terima pada pihak jasa ekspedisi sesuai dengan permintaan dari Anda.

Bukan kami yg mengirim & mengantarkan ke alamat Anda, kami juga tidak punya akses ke database jasa ekspedisi tersebut, apalagi nama & nomor hp sang pilot/sopir truck/sprinter yg membawa paket tersebut.

Jadi kalo ada kejadian pengiriman terlambat/hilang/rusak, silahkan langsung menghubungi call center jasa ekspedisi tersebut.

Kalo tracking status masih belum di update, sabar aja, mungkin yg bagian update lagi banyak urusan/kerjaan, bisa juga lagi males, atau lagi buang air, lagi istirahat/makan/sholat, sibuk foto selfie, lagi update fb/twitter/blog, lagi fly, lagi nanggung, atau lagi clubbing, dll dsb.

Kami juga menerapkan sistem drop barang ke ekspedisi, karena ga mungkin kami bolak-balik ke ekspedisi untuk serah terima barang.
Bukan dengan kirim manual "one by one", jadi no resi didapat setelah ada email dari ekspedisi yg bersangkutan.
Kiriman juga ga bisa dadakan, butuh waktu untuk packing & pickup juga terjadwal, sedangkan dalam sehari minimal ada 20 paket yg keluar-masuk, jadi tolong jangan samakan dengan tahu bulat yg bisa digoreng dadakan.

* Jadwal kiriman (diluar hari minggu & libur nasional):
- JNE: Selasa - Jumat (jam 1 siang), Senin & sabtu dikondisikan.
- TIKI: Selasa - Jumat (jam 10 pagi), Senin & sabtu dikondisikan.
- J&T: Selasa - Jumat (jam 5 sore), Senin & sabtu dikondisikan.
- Wahana: Minimal 5kg, Selasa - Jumat (jam 3 sore).
- Khusus hari Senin & Sabtu, prioritas untuk kiriman kargo (>15kg, indah cargo/dakota/dll), ekspedisi lainnya bisa disiapkan hanya jika tidak ada kiriman kargo.
- Go-Send / Grab Express: Senin - Sabtu, order & bayar di tujuan.

>> Jadwal pickup bisa berubah sewaktu-waktu tergantung situasi & kondisi agen ekspedisi tersebut.

Jika terjadi kendala pada ekspedisi (gangguan, off line, overload, dll dsb), maka untuk menghindari delay yg cukup lama kami akan mengganti dengan kurir lain yg tersedia.

Tidak ada komplain ataupun klaim tentang selisih ongkos kirim.
Terkadang lebih 200gr dibulatkan keatas, tapi juga terkadang lebih 300gr dibulatkan kebawah.
Jadi kalau ada kekurangan ongkos kirim, maka kami tidak akan meminta kepada Anda.
Begitu pula sebaliknya, jika ada kelebihan ongkos kirim mohon pengertiannya.


Terima kasih.
profile picture
Loading...
Ghonzalles
Loading...
Permisi om/tante/mas/mbak, karena banyak permintaan untuk reparasi PSU, saya mau nawarin jasa perbaikan khusus PSU pure.
Khusus PSU Pure yah, PSU yg dibuang sayang, PSU dengan Active PFC, bukan yg pure bo'ongan dll.dsb.
Kalo PSU pure2an, atau yg masih Passive PFC, apalagi yg ga ada PFC nya sama sekali, ya mending di LEM BIRU aja. emoticon-Big Grin

Oia, disini berlaku "first come - first served", kecuali sedang menunggu spare parts, atau apabila antrian lebih dari 5 PSU maka akan saya dahulukan yg kerusakannya paling ringan.

Saya tidak akan menulis/reply apapun di thread ini mengenai hal-hal yg berhubungan dengan PSU & pemilik, jadi kerahasiaan Anda akan terjaga.
Kenapa demikian?
Karena bagi sebagian org ada yg ga masalah brg miliknya rusak & di benerin, tapi ada jg yg malu, ada jg yg gengsi, & bermacam alasan lainnya.
Dan tolong jgn tanyakan "Ini PSU kira2 rusaknya apa ya? ETA brp lama?", saya ga akan jawab krn saya bkn paranormal, saya juga ga bisa main tebak2an, hrs bener2 di cek baru ketauan yg rusaknya.

Untuk biaya perbaikan PSU sendiri bergantung kepada tingkat kesulitan & spare parts nya ya.
Biaya ini udah all-in, kecuali biaya jasa kurir (ongkir).

Estimasi lamanya pengerjaan & ketersediaan spare parts akan saya berikan setelah saya selesai melakukan precheck (diagnosa awal).
Apabila ternyata terdapat komponen yg terbakar, maka estimasi lamanya pengerjaan bisa 3-5x lebih lama, karena proses rework harus dilakukan secara hati2 agar tidak merusak PCB.
Untuk total biaya yg akan Anda bayar, nanti akan saya informasikan setelah proses perbaikan telah selesai seluruhnya, dan tidak ada sistem DP (uang muka), kalaupun ternyata setelah diagnosa awal PSU tidak bisa diperbaiki (rusak terlalu parah atau spare parts udh discontinued) maka Anda tidak akan saya bebankan biaya apapun disini alias gratis.

Pada kasus tertentu dimana spare parts original habis & tidak ada di pasar lokal, maka akan saya back order ke supplier yg bersangkutan, tentunya dengan persetujuan dari Anda, karena ini akan membutuhkan waktu cukup lama (sekitar 80-90 hari). Kecuali Anda bersedia membayar Shipping Charge (International Priority).
Anda memiliki hak penuh disini apakah akan melanjutkan atau membatalkan, & tidak akan saya bebankan biaya apapun disini kalaupun Anda membatalkan.

"Pengecualian apabila Anda membatalkan di tengah proses perbaikan, maka saya akan membebankan biaya khusus sebesar IDR 50.000,- ditambah dengan parts yg sudah diganti & ongkir tentunya. Parts yg rusak & masih utuh (tidak meleleh/terbakar/pecah) tidak akan saya pasang kembali, tapi akan saya kirimkan bersama dengan unit PSU tersebut. Berlaku efektif sejak thread ini dibuka & tanpa pengecualian dengan alasan apapun."

Batasan maksimum untuk total biaya perbaikan (diluar ongkir) adalah 50% dari harga jual kembali (second hand) PSU tersebut. Lebih dari itu saya anggap tidak layak untuk diperbaiki kecuali memang Anda menginginkan untuk tetap diperbaiki, & charge sebesar IDR 50.000,- (diluar spare parts) akan saya bebankan pada Anda disini.

Anda akan saya berikan link hasil diagnosa + foto2 pre-check (visual cek sebelum dilakukan proses reparasi) yg akan saya upload ke IMGUR.
Seluruh PSU yg telah melalui proses perbaikan akan saya burn-in test menggunakan dummy load dengan total beban 50-80% dari rating PSU tersebut selama 15 menit s/d 3 jam (tergantung jenis kerusakannya), pada temperatur ruangan non-AC (jakarta = 32-37'C), & tanpa ada kipas/pendingin tambahan apapun.
Parts yg rusak akan diganti dengan parts 100% baru & original.

Jangan khawatir om/tante/mas/mbak, peralatan tempur yg saya miliki cukup lengkap kok.
Soldering station (iron, hot air, & infra red), 4ch oscilloscope 100MHz, logic analyzer, spectrum analyzer, signal generator, LCR meter, multi meter, load meter, dummy load, dll. dsb. yg dibutuhkan selama proses perbaikan sudah tersedia.
Stok spare parts untuk parts yg sering rusak juga tersedia dengan cukup.
Untuk Electrolytic Capacitor (elko), saya hanya ada Nippon Chemi-con (NCC), Rubycon, Suncon (Sanyo), & Panasonic untuk Japanese caps.
Dan hanya ada Teapo, Samxon, Unicon, & OST untuk Taiwanese caps.
Kalo masih kurang bagus, ada Vishay & Epcos, tapi stok terbatas & harganya jangan ditanya, bikin garuk2 kepala.. emoticon-Big Grin
Caps ELNA aja untuk rating yg sama harganya bisa 2x nya NCC, padahal sama2 dari jepang. emoticon-Ngakak (S)

Bagi om/tante/mas/mbak yg kebetulan tinggal di wilayah jakarta, bisa datang langsung ke tempat saya (diatas jam 8 malam pada hari kerja, & untuk sabtu/minggu bebas, tapi tlg informasikan sebelumnya) di daerah cibubur (depan SDN 03/04 Pagi Cibubur).
* Ada kalanya saya berada pada lokasi berikut: PUSDIKKAV Padalarang (Bandung), atau YONKAV 9 (Serpong), atau YON ARHANUD 10 (Bintaro), bisa jg ketemuan di luar komplek kalo pas kebeneran saya lg berada disitu.


** Untuk PSU yang sudah selesai, saya berikan tengat waktu 1 bulan untuk diambil, terhitung sejak saya menginformasikan pada Anda kalau PSU udh selesai. Lebih dari itu saya tidak akan tanggung jawab, mengingat keterbatasan tempat penyimpanan (ga mungkin kan PSU bagus saya campur dgn yg rusak?), faktor human error (lupa naro, ketuker ama radio butut, kepake buat ganjel pintu, dll.dsb.), dan takut kalo2 terjadi hal2 yg tidak diinginkan (hilang, bencana alam, dll.dsb.). emoticon-Peace

*** Lebih dari 2 bulan tidak diambil, tidak akan saya jual & tidak akan pernah, tapi akan saya kumpulkan jadi satu & masuk gudang. Jadi tolong jangan tanyakan PSU jualan saya di FJB apakah punya user atau bukan, karena customer saya masing2 punya link album foto sendiri & disitu terlihat jelas fisik luar-dalam & yg pasti serial number nya juga ada. emoticon-army
Tapi juga jangan salahkan saya kalo nantinya PSU jadi lecet/penyok/somplak/kabel digigit tikus/karatan/jadi sarang alien/hilang/dll.dsb. karena lama ngendap di gudang.
emoticon-Ngakak (S)

**** PSU yg sudah selesai pengecekan & ternyata sudah tidak layak untuk diperbaiki atau biaya mendekati 50% harga seken namun tidak ada pengambilan dari pemilik 7x24jam terhitung setelah kami menginformasikan hal tersebut, maka mohon maaf yg sebesar2nya PSU Anda akan langsung kami buang. Kapasitas gudang kami terbatas mas/mbak/om/tante, ada puluhan mungkin ratusan PSU selesai servis ngendap disitu. Kalo harus ditambah dengan PSU rusak yg ada nanti berubah fungsi jadi tempat penampungan limbah PSU. emoticon-Hammer

***** Garansi berlaku variatif & hanya untuk kerusakan yg sama atau pada komponen yg diganti. Tidak ada alasan apapun jika memang ada claim & ternyata kerusakan bukan pada bagian yg sebelumnya diperbaiki, maka garansi tidak berlaku & Anda tetap harus membayar biaya perbaikan. Jika ada keluhan/komplain apapun mengenai hal ini tidak akan kami layani.

* Masa garansi perbaikan untuk kerusakan yg sama (efektif per 1 Januari 2021):
- Desktop, Server, Workstation, ASIC Miner PSU => 5 hari.
- Industrial High Voltage PSU => 7 hari.
- Consumer/Commercial Grade Low Voltage PSU => 10 hari.
- Industrial Low Voltage PSU => 20 hari.
- Low Voltage Medical Equipment PSU => 60 hari.
- High Voltage Medical Equipment PSU => 30 hari.


****** Garansi start terhitung setelah barang meninggalkan toko.
******* Khusus untuk kabel, konektor, pin, & aksesoris lainnya tidak ada garansi.
Termasuk konektor modular yg ada di PSU, tidak ada garansi.




Mohon perhatian untuk Anda pemilik PSU yg menggunakan OEM berikut:
1. FSP group
2. Enermax
3. Delta Electronics
4. Supermicro
5. Super Flower
6. Bitmain 1600W PSU *komentar dibawah

Beberapa komponen (IC tepatnya) menggunakan "proprietary chip" a.k.a. "customized chip", dan IC jenis itu tidak ada (saya ulang: TIDAK ADA) dipasaran lokal & internasional, datasheet nya pun ga ada sama sekali.
Kalaupun ada yg jual, rata2 itu palsu, saya udh punya pengalaman pahit disini.
Jadi kalo seandainya PSU tersebut rusak pada komponen itu, ya (maaf) say goodbye aja lah. emoticon-Berduka (S)

* Catatan:
"proprietary" atau "customized" tidak sama dengan "rebranded" lho ya!
Kalo "rebranded" itu hanya sekedar mengganti tulisan (tipe/marking) pada komponen tersebut, sedangkan isi & fungsinya ga ada yg dirubah sama sekali. Tapi kalo "proprietary" atau "customized", ini bukan hanya sekedar ganti marking, tapi isi & fungsinya pun juga "fully customized" oleh yang bersangkutan, dan sampai saat ini kerahasiaannya mengenai apa isi & fungsi aslinya pun cukup terjaga.
Kalo saya bilang, komponen jenis ini nyusahin (bahasa jawa kuno: Pain in the 4$$), bukan hanya nyusahin yg servis, tapi juga kasian yg punya PSU nya. emoticon-Nohope

Komentar sedikit untuk Bitmain 1600W PSU:
# 1600W rated PSU tapi pake konektor C13 untuk AC Line.
=> Akan jauh lebih baik & lebih aman kalo pake konektor C19, karena rata2 kabel power C19 pake 3x1.5mm.
Sedangkan kabel power C13 rata2 pake 3x1mm, memang ada jg yg pake 3x1.5mm tapi setengah budeg nyarinya.
## Perkabelan AWG18. => 1600W, 8x PCIe 6 pin konektor, berarti 200W per-konektor.
=> Limitasi untuk konektor 6 pin PCIe sendiri adalah 75W (walaupun bisa lebih, mencapai 125W tergantung kualitasnya), tambah lg kabel yg digunakan hanya AWG18.
Please, sebuah PSU 1600W berharga tinggi dgn 200W per-konektor & AWG18 running 24/7...?
Mending cari PSU ex server 1600W keatas trus dimodif buat mining, pake kabel AWG16 (lbh bagus AWG14) se-pendek mungkin.
Serius, kalo saya punya ASIC Miner, mending pake PSU ex bladecenter, trus pake AWG8 yg disolder lgsg ke PSU & miner nya, ga pake konektor.




Untuk info lanjut, silahkan call/sms/Whatsapp/LINE/WeChat ke 0815 8222 754.

Lokasi: MICRODATA. Jl. Cibubur 1 no.91 RT001/RW01, Cibubur, Kec. Ciracas, Jakarta Timur, 13720.
(Depan SDN 03/07 Cibubur, dekat RSUD Ciracas).

Google Map / Gojek / Grab: Search aja microdata, nanti muncul sendiri.

Terima kasih. emoticon-Smilie
profile picture
Loading...
Ghonzalles
Loading...
* Kasus "terkena induksi petir" & "terkena sambaran petir" itu BEDA ya mas/mbak/om/tante.

Kalo "terkena induksi petir" atau dengan kata lain terkena sambaran petir yg tidak langsung itu sama halnya dengan terkena "voltage surge" PLN, atau untuk lebih mudah dicerna itu berarti terkena lonjakan tegangan yg cukup tinggi untuk membuat satu atau beberapa komponen terbakar, tapi tidak cukup untuk membuat satu PSU menjadi rusak total.

Kalo "tersambar petir", ini bisa dipastikan 98% PSU rusak parah, ada satu kasus bahkan sampai meledak & membuat PCB pecah berantakan.
Grounding, bonding, & shielding yg bagus (saya ulang: benar2 bagus & sesuai standar IEEE/UL/TUV sekalipun), hanya bisa banyak menolong pada kasus terkena induksi petir, sedangkan pada kasus tersambar petir, tidak banyak menolong.
Pengen grounding, bonding, & shielding yg bisa banyak menolong pada kasus tersambar petir?
Ikuti pedoman standar yg diatur dalam FAA-STD-019E (sipil), atau pada MIL-STD-188-142B (militer), dijamin akan banyak menolong.
Menolong disini maksudnya bisa mencegah kerusakan lebih parah lho ya. emoticon-Big Grin


* Pertanyaan (yg sering sekali ditanyakan) seputar 80+ PSU.

Q: Apakah PSU yg termasuk dalam kategori 80+ (std/bronze/silver/gold/platinum/titanium) akan tetap berada pada level 80+ (sebutkan disini) setelah dilakukan perbaikan?
A: YA! Tidak ada alasan lain lagi, PSU harus tetap berada pada level 80+ (sebutkan disini) seperti sedia kala.
A: Pengecualian pada PSU dengan tingkat kerusakan cukup parah atau PSU yg udh tua (5thn keatas).
A: Jadi kalo ada yg bilang "ga mungkin bisa", suruh sekolah lagi yg bener!

Q: Gimana cara cari taunya bro?
A: Gampang, Ef = (P-out / P-in) x 100%
A: Pin = {(V x I) x PF}

Q: Akurat ga bro?
A: Insya Allah bro, alat ukur yg dipake diantaranya keluaran Lutron, Fluke, Sanwa, & HP, itu semua bkn merk abal2 jadi tenang aja.
A: Oscilloscope jg pake Tektronik 4ch 100MHz, bkn oscilloscope bikinan cina/korea/taiwan.

Q: Sebenernya level 80+ itu tingkatannya seperti apa sih?
A: Kategori 80+ dibagi menjadi beberapa tingkatan & diukur pada kondisi beban 10, 20, 50, & 100%.
Jasa Servis / Reparasi PSU Pure

Direct link, kalo gambar ga otomatis muncul...

* Catatan:
- 115V internal non-redundant => untuk PSU dengan Active PFC full range (80-240VAC)
- 230V EU internal non-redundant => untuk PSU dengan Active PFC standar European Union (200-240VAC)
=> Kedua APFC diatas sama2 memiliki level tegangan output sebesar 360-400VDC, perbedaannya hanyalah pada tegangan input yg sanggup di akomodir.
=> 230V EU internal non-redundant banyak digunakan oleh PSU berdaya super besar (diatas 1800W).


Q: Kadang ada PSU yg dilabelnya tertulis 85+, itu gimana bro?
A: Sampai saat ini blm ada standar 85+ yg resmi, sebenernya itu adalah 80+ bronze, krn 80+ bronze itu berada pada rentang 82-85%, jadi sebutan 85+ itu cuman marketting gimmick aja.

Q: Trus kalo PSU re-branded gimana bro?
A: Peraturannya sih kalo OEM nya bersertifikasi 80+ (sebutkan disini) trus dipake & di re-label oleh XYZ, harus di sertifikasi ulang.
A: Cek di http://www.plugloadsolutions.com/80p...rsupplies.aspx disitu banyak merek2 yg pake OEM tertentu, & mereka semua di sertifikasi ulang.
A: Jadi kalo PSU XYZ ini setelah dilakukan perbaikan & pengetesan, ternyata turun/naik 1 tingkat ya terima aja, lha wong sertifikasi resminya jg ga ada.

Q: PSU saya 80+ (sebutkan disini) gan, bisa ga di modif jadi 80+ (sebutkan disini)?
A: YES & NO, tergantung desain sirkuit nya, & ketersedian spare parts untuk upgrade.

Q: Kalo bisa, pengerjaan berapa lama & biayanya berapa gan?
A: Ga ada batasan maksimum, karena ini sama aja dengan R & D.
A: Kecuali jenis PSU tersebut udah pernah berhasil saya kerjakan sebelumnya, max 7 hari.
A: Biayanya bervariasi & pada jenis tertentu bisa mencapai 60% dari harga jual kembali.

Q: PSU saya xxx Watt gan, bisa ga naikin jadi xxxx Watt?
A: Sama dengan 2 poin diatas.

Q: PSU saya ABCD xxxx Watt 80+ (sebutkan disini) gan, tapi pake capacitor busuk, bisa ga di upgrade?
A: Bisa, tapi kalo saya boleh saran, kenapa ga lem biru aja trus beli yg bagusan dikit? Jauh lebih worth. emoticon-Big Grin


Q: 80+ Standard/Bronze/Silver/Gold/Platinum/Titanium PSU, perlukah?
A: YES & NO.

A1: NO. Iyeah, cuman selisih sekian Watt, apalah artinya, paling jg cuman selisih sekian ribu di tagihan listrik, ga seberapa dibanding selisih harga PSU nya.

A2: YES. Kalo kita berfikir secara global, selisih sekian Watt & sekian ribu di tagihan itu bakal berarti besar (red.: sangat - sangat besar).
A2: Coba kalo seumpamanya ada 1000 org di satu kota, kalikan dengan selisih itu, berapa jadinya?
A2: Trus coba kalo satu negara, jadi berapa?
A2: Terakhir, kalo seluruh dunia gimana?
A2: Dunia ini udh tua mas/mbak/om/tante, jd sayangi dunia ini supaya anak/cucu kita & turunannya bisa ikut merasakan indahnya dunia ini.
A2: Kalo sebatas uang msh bisa dicari, tinggal putar otak & peras tenaga.
A2: Tapi kalo "Ozone layer" habis gara2 "Global Warming", trus mau cari kemana? emoticon-Big Grin



AWAS, jangan sampai keliru!
Logo 80+ yg benar seperti ini:


Jasa Servis / Reparasi PSU Pure


Direct link, kalo gambar ga otomatis muncul...
profile picture
Loading...
Ghonzalles
Loading...
* Seputar Buzzing / Coil Whinning:

Memasuki kuartal ketiga thn 2017, banyak yg bertanya tentang buzzing / coil whinning, berikut penjelasan singkatnya.
Buzzing, atau yg lebih dikenal dgn coil whinning adalah bunyi frekuensi tinggi yg dihasilkan oleh filter induktor (coil).
Bunyi ini akibat dari kawat email yg digulung pada inti coil bergetar, sehingga bisa menimbulkan bunyi.

Pada dasarnya buzzing ini tidak berbahaya, walaupun ada jg buzzing yg perlu diwaspadai.
Meskipun tidak berbahaya, namun pada kasus tertentu cukup mengganggu karena suaranya yg bising & bisa terdengar dari jarak 5 meter.
Buzzing bisa terjadi jika konstruksi coil kurang baik, entah itu karena gulungnya kurang rapat (free air iron core), atau material cor nya kurang elastis (sealed core), atau karena frekuensi PWM yg udh diluar spec, atau bisa jg karena memang faktor usia.

Kriteria buzzing yg tidak berbahaya & tidak perlu parno / lebay / panik:
- Suaranya seperti ada angin yg bocor, atau seperti kaset kosong.
- Ada semacam suara siulan entah itu suaranya pelan atau kencang & bisa terdengar hingga jarak 5 meter.
- Ada semacam suara mesin tik, suaranya terus2an ga berenti2, jaraknya cenderung konstan.

Jika ini yg Anda alami, tenang saja, ga perlu over acting, ga berbahaya & ga akan rusak dalam waktu singkat kok.

Kriteria buzzing yg perlu diwaspadai:
- Ada suara jangkrik dari PSU / Mobo / VGA / hardware lain, dimana suaranya makin keras kalau beban CPU naik.
- Ada semacam suara siulan, tapi suaranya ga tentu (kadang ada, kadang tidak), & ga tergantung pada beban CPU.
- Ada semacam suara besi diadu (tek tek tek), jaraknya bisa cepat, bisa beberapa detik, bisa jg kadang ada kadang tidak.
- Ada semacam suara mesin tik, jaraknya bisa cepat, bisa lambat, bisa jg hilang kalo beban naik.
- Hanya terjadi pada PSU => ada suara letupan keras, tapi ga ada asap & ga ada api, walaupun begitu CPU hanya tiba2 restart & bisa berjalan seperti biasa.
Ini terjadi akibat adanya kebocoran pada material isolator (lapisan email pada kawat tembaga), letupan (suara lompatan api listrik) bisa terjadi karena akumulasi medan listrik hingga melebihi "breakdown voltage" sehingga menimbulkan percikan di sekitar kawat yg terbuka.

Jika ini yg Anda alami, segera buang & ganti PSU Anda sebelum terjadi hal2 yg tidak diinginkan.
Ingat, di buang, jgn dikasihkan ke org lain apalagi dijual hanya demi sekian rupiah uang tambahan untuk beli PSU lg.
Kerusakan seperti ini biasa terjadi pada main transformer, atau bisa jg pada PFC coil, & tidak bisa diperbaiki karena pabrik tidak pernah mau mengeluarkan jenis transformer (main transformer, gate drive transformer, resonant converter transformer) ataupun PFC coil sebagai sparepart.


* Kriteria pemilihan PSU:
1. Hitung dulu perkiraan jumlah kebutuhan daya pada PC.
2. Berapa banyak jenis & jumlah konektor ATX 12v yg diperlukan?
3. Apakah 4pin saja udh cukup, atau perlu yg 8pin (EPS 12v), atau malah perlu yg 2x8pin?
4. Berapa banyak jenis & jumlah konektor SATA/PATA yg diperlukan?
5. Berapa banyak jenis & jumlah konektor PCIe yg diperlukan?
6. Apakah 6pin saja udh cukup, atau perlu yg 8pin?
7. Buat list PSU yg kira2 cocok dari kriteria diatas, lalu lanjutkan dengan proses berikutnya.
8. Apakah PSU tersebut "real power" atau tidak?
9. Jika tidak, berapa "real power" nya?
10. Apakah PSU tersebut memiliki "Active PFC" atau tidak?
11. Berapa rentang tegangan kerjanya? 90-240VAC atau hanya 200-240VAC?
12. Pada temperatur berapa PSU tersebut di uji coba oleh pabrik atau pihak ke tiga?
13. Jika pada temperatur lab (25'C), maka untuk amannya kalikan "real power" PSU tersebut dengan 0.75 (75%).
14. Berapa nilai efisiensi PSU tersebut?
15. Berapa tingkat kebisingan PSU tersebut?
16. PSU tersebut apakah jenis modular atau yg biasa?
17. Apakah Anda bersedia membayar lebih untuk jenis modular?
18. Cari & baca dengan seksama review dari para "Professional Reviewer" (Jonny guru, Tech power up, Hardware secrets, Anandtech, Chiphell, dll.dsb.) untuk membantu Anda mengambil keputusan.
19. Selesai. Keputusan ada di tangan Anda.


1. Untuk kelas desktop PSU (apapun merk/jenis/tipe/sertifikasi 80+), tidak direkomendasikan untuk penggunaan full load 24 jam non-stop, jika tetap memaksa, untuk amannya gunakan PSU dengan rating 2x lipat dari total daya yg dibutuhkan.
2. Kalo bingung/pusing/ribet/kagak ngarti/pengen gampang, tinggal beli aja PSU dari merk ternama yg paling mahal yg sanggup Anda beli.
3. Masih bingung? Jumlahkan harga processor + motherboard + vga, lalu dibagi tiga, kira2 itulah dana minimal yg harus Anda sediakan untuk membeli PSU. emoticon-Big Grin



* Komparasi 8 unit PSU serupa tapi tak sama:

Jasa Servis / Reparasi PSU Pure

Direct link, kalo gambar ga otomatis muncul...

Hasilnya: XM2 = XP3 < XM < XP.
Jadi, yg pengen punya PSU jenis ini mending ambil yg XM, atau nabung dulu beli yg XP sekalian.


Note:
Ini hanya komparasi dari sisi komponen yang digunakan lho ya!
Sama sekali ga punya/bermaksud itikad buruk.
Tolong jangan minta schematic diagram sama saya, mending gambar sendiri, atau minta ke seasonic langsung (sambil berdoa mudah2an dikasih). emoticon-Ngakak
profile picture
Loading...
Mutt
Loading...
masih buka lapak bro?
profile picture
Loading...
Ghonzalles
Loading...
Quote:

Masih bro, cuman di sundul2 aja kalo lg sempet. emoticon-Big Grin
profile picture
Loading...
beizegum
Loading...
bookmarked!
jasa langka emoticon-army
profile picture
Loading...
encore500s
Loading...
ninggalin jejak dulu.....
profile picture
Loading...
cockroacz
Loading...
Corsair gs600 layak gak ya di servis gan?
Kondisi mati, segel distro.
Sekarang cuma pake psu bawaan casing
Jd ngeri ngeri sedap emoticon-Ngakak (S)
profile picture
Loading...
cockroacz
Loading...
Sorry napsu
Dopost
profile picture
Loading...
Ghonzalles
Loading...
Quote:

Siap, bisa gan.
Langsung aja ke TKP dah, kalo takut nyasar ya tinggal panggil gojek aja. emoticon-Big Grin
profile picture
Loading...
tom_tom
Loading...
kalau amacrox AX750 - 85EP layak servis nggak?
profile picture
Loading...
Ghonzalles
Loading...
Quote:

Layak gan.. emoticon-Big Grin
Speedpower = Amacrox = FSP Group. emoticon-thumbsup
profile picture
Loading...
genta5
Loading...

power suply

venom madara 650watt matot...bisa bantu ga gan..?
profile picture
Loading...
Ghonzalles
Loading...
Quote:

Siap, bisa gan. emoticon-Smilie
profile picture
Loading...
ieo
Loading...
Pagi Gan. PSU ku merk ENLIGHT black silver 600 W bermasalah.
Pake PSU Checker ada lampu yang mati (artinya bermasalah yaitu PG dan - 5V.
Apakah bisa diperbaiki ? atau di lembiru aja.
kalo sabtu minggu besok dianter jam pagian jam berapa ?
profile picture
Loading...
hermawan83
Loading...
Gan, Acbel 550 W, mati dah lama ..... layak kah?emoticon-Blue Guy Peace

profile picture
Loading...
Ghonzalles
Loading...
Quote:

Siap, insya allah msh bisa gan.
Sabtu/minggu saya bangun jam 8an gan.. emoticon-Big Grin

Quote:

Layak gan. emoticon-Big Grin
BTW, ini yg td sms ya?
profile picture
Loading...
Arif1978
Loading...
Muscle power yamadipati 500w ane, kyknya ngedrop deh gan
cause hanya sanggup nampilin windows, masuk gta-5, restart...
garansi habis, blm pernah servis,
cuma pernah ane buka sekedar ngebersihin debu n liat2 isinya
ane elus satu satu elchonya (bagai mengelus kekasih) ...emoticon-Ngakak (S)
ane tutup lagi sambil baca bismillah...
bla ... sami mawon gan ...emoticon-Cape d... (S)

masih bisa kah ?
profile picture
Loading...
Ghonzalles
Loading...
Quote:

emoticon-Wakaka
Siap, bisa gan.
Langsung aja ke TKP dah, kalo takut nyasar ya tinggal panggil gojek. emoticon-Big Grin