alexa-tracking

Main Content

"M2 clone" Dual Monoblocks Class A Power Amplifier
Rp 6.000.000 Rp 8.000.000
Lokasi : Jawa Timur
Kondisi : Baru
Posted on : 03-07-2016 06:51
Terjual : 0 barang telah terjual
Dilihat : 4161 kali
Berat : 20000 gram
Last Sundul : 23 May 2017, 07:06:21 AM

Penjelasan Produk

Harga udah di-discount abis2an nih... hehe... Kalau minat monggo PM aja gan...

*****************************


Power Amplifier ini sangat pas kalau dipasangkan dengan :...
Pre Amplifier Hi End " Xc "
http://fjb.kaskus.co.id/product/5811af5cc1d770ac778b4577/preamplifier-hi-end-----xc/?state=created

Dijual sebuah Power Amplifier Class A , cloning dari produk komersial Pass Labs : "FirstWatt M2" ( Diluncurkan pada tahun 2011 dengan harga USD 3,600 dan kalau gak salah diproduksi terbatas sampai 100 buah saja ).
Rangkaian lengkapnya baru dipublikasikan untuk umum oleh Nelson Pass pada Oktober 2015.

Mengenai review dari Po-Amplifier Firstwatt M2 bisa agan lihat antara lain di :
http://www.6moons.com/audioreviews/firstwatt11/m2.html
https://forum.audiogon.com/discussions/review-first-watt-m2

Topology rangkaian Firstwatt M2 ini cukup unik, Class A tanpa negative feedback dimana untuk gain-stage nya tidak mempergunakan komponen aktif (transistor misalnya), namun sebagai gantinya dipergunakan sebuah trafo interstage dalam konfigurasi auto-former.
Kemudian diikuti dengan power device jenis MOSFET yang bekerja secara push-pull pada mode Class A , tanpa negative feedback untuk mendapatkan performa yang lebih musikal dan mampu mereproduksi musik lebih alami.

Untuk rangkaian buffernya , seperti biasa, Pass mempergunakan pasangan JFET 2SK170BL/2SJ74BL dari Toshiba yang legendaris , discontinued dan harga saat ini sudah benar-benar "gila" ,bayangkan aja untuk 4 biji transistor yg berukuran se-ujung kuku ini harus ditebus dengan mahar hampir Rp. 1.000.000,-

Parts yang saya gunakan dari jenis audio grade standar, bukan karena saya anti parts boutique / parts eksotis , tapi lebih karena saya sesuaikan dengan kemampuan kantong saya emoticon-Malu (S) ....hehe....

Dual monoblocks, maksudnya dalam 1 box (chasis) isinya 2 buah amplifier untuk channel kanan dan kiri, masing2 dengan power supplynya yang berdiri sendiri..
Antara kedua channel hanya sharing box dan colokan listrik dari PLN.
Tujuannya agar interferensi antara kedua channel bisa minimal dan tenaga juga cukup, tidak berebut antara kanan dan kiri emoticon-Big Grin

Colokan RCA dan Speaker binding post CMC ( USA )
Trafo interstage Edcor (USA)
Power Mosfet Fairchild FQA12P20 dan FQA19N20 ( bukan IRFP ,sorry )
JFET Toshiba
Trafo toroid custom
Electrolytic Caps Kendeil, Nichicon GQ, Panasonic FC
Film caps Mundorf M-Caps, Vishay 1837 , ERO
Dioda Rectifier Vishay
Resistor Beischlag , Yageo , Roeder dll
Box kayu jati solid , top plate/ bottom plate alumunium
( Taukah agan bahwa bahan box juga berpengaruh pada suara ? Asalnya saya skeptis mengenai hal ini, saya pikir "omongkosong bin ngibul" ,namun akhirnya terpaksa percaya setelah mencoba membandingkan modul amplifier yang sama dalam berbagai box yang berbeda bahan , hehehe... )

Spesifikasi :

Dual Monoblocks Class A
Power Output : 25 Watts/channel ( 8 Ohm ) , 40 Watts/channel ( 4 Ohm )
Input Impedance : 100 KOhm
Gain : 14 dB

Dimensi : 33 x 43 x 20 cm ( Panjang x Lebar x Tinggi )
Bobot : +/- 20 Kg

Harga belum termasuk ongkos kirim

Cat.:
Untuk barang seberat ini, kalau memungkinkan prefer dikirim pakai Ekspedisi Herona Express ( kereta api ), agar ongkirnya lebih bersahabat emoticon-Wink

Silahkan PM kalau butuh info gan....
Saya sengaja tidak mencantumkan nomor kontak disini karena ribet, ada aja yang iseng maupun berniat tipu2......


profile picture
Loading...
bluenote
Loading...

Ini produk DIY yang notabene rakitan...,kenapa dijual mahal gan .. ?

Ini produk DIY yang notabene rakitan...,kenapa dijual mahal gan .. ?
Pertanyaan semacam ini seringkali saya terima melalui PM, ada baiknya saya tuliskan pendapat saya disini, supaya kuota PM tidak habis emoticon-Smilie

Ada banyak macam alasan kenapa DIY, beberapa diantaranya :
01. Ingin memiliki perangkat audio berbiaya murah
02. Ingin memiliki perangkat audio yang sudah tidak tersedia lagi untuk dibeli
03. Ingin perangkat yang disesuaikan dengan kebutuhan ( baik fungsi maupun tampilan fisiknya )
04. Ingin memperoleh kepuasan dalam ber-eksperimen
05. Ingin "mengalahkan" kemampuan perangkat tertentu
06. Dan masih banyak alasan lainnya...

Nah tentunya tiap DIYer punya pilihan alasan yang beragam, bisa salah satu atau kombinasi dari beberapa contoh alasan diatas ,mungkin masih ditambah lagi dengan alasan pribadi juga..

Jadi pendapat bahwa produk DIY pasti murah itu tidak selalu benar lho..... , bisa jadi benar kalau DIYer-nya punya alasan nomor 01 dari contoh diatas , namun bila alasan yang dipilih nomor 04 dan 05 pasti akan lain ceritanya ...hehehe...

Ada satu hal lagi yang membuat produk DIY jadi mahal , yaitu pemilihan parts elektronik pendukungnya ( belum lagi kalau memperhitungkan juga box yang mewah misalnya ).
Saat ini ( terutama di Indonesia ) tidak mudah untuk mendapatkan komponen elektronik yang bagus dan original , lebih banyak yang "aspal" ...KW dengan spesifikasi yang jauh dibawah specs yang seharusnya. Harga komponen original jadi mahal dan tidak jarang terpaksa pesan dari luar dengan konsekwensi harus mengeluarkan biaya ekstra untuk shipping ( yang ironisnya kadang justeru bisa jadi lebih mahal daripada harga komponen yang kita pesan )

Harga masing-masing komponen juga sangat variatif , ambil contoh sebuah capacitor dengan nilai 2,2 uF bisa diperoleh dipasaran dengan harga dibawah seribu rupiah perbiji saja, tapi tersedia juga yang harga perbijinya sampai diatas 4 juta rupiah ( mis. merk Duelund, Denmark )
Karena itu biaya pembuatan sebuah perangkat audio DIY juga bervariasi dengan range yang sangat lebar , mungkin si A hanya butuh budget 500 ribu untuk merakit amplifier Gainclone nya , sementara si B mengaku terpaksa menjual motor sport kesayangannya untuk berbelanja komponen untuk merakit Gainclone nya.... ,ini sebuah ilustrasi yang rada ekstrim sih , tapi bukan hal yang mustahil hehehe...

Lalu apakah dengan pemakaian komponen yang lebih mahal akan menjamin hasil akhirnya lebih baik ?
Jawabannya : TIDAK SELALU , aneh tapi nyata...dalam dunia perakitan audio banyak hal yang tidak bisa diprediksi, komponen X yang perform bagus dalam rangkaian yang satu belum tentu bisa perform bagus pula dalam rangkaian yang lain.
Hal-hal seperti inilah yang menjadikan DIY menarik dan ada nilai tantangannya.........namun juga sekaligus kadang membuat damage cost membengkak gak karuan emoticon-Frown

Semoga tulisan diatas bisa sedikit menjawab pertanyaan agan " kenapa produk DIY bisa berharga mahal juga ?"

Sedikit tambahan lagi, untuk saya pribadi tidak mencari biaya termurah dalam berDIY , tapi lebih ke mengejar "value for money"nya..., dengan biaya tertentu ( tidak murah juga sih..) HARUS bisa perform jauh diatas produk branded dengan harga yang sama emoticon-Big Grin

Thanks

profile picture
Loading...
bluenote
Loading...

About me...

Saya menyukai kegiatan DIY sebatas sebagai hobby aja, bukan DIYer professional yang mencari makan dari membuat dan jualan perangkat audio..
Harus diakui hobby DIY audio ini adalah hobby yang cukup menguras kantong dan boros banget...., untuk mendapatkan sepasang komponen yang match aja , kadang harus beli segenggam terlebih dahulu dan diukur satu persatu ..
Karena itu, agar hobby DIY audio ini bisa berkesinambungan, secara berkala saya tawarkan hasil eksperimen ini via FJB kaskus , kebanyakan tidak murah sih, bukan karena ingin untung besar melainkan karena damage cost nya yang memang tinggi itu.
Malah kalau mau memperhitungkan jam kerja yang terpakai.....rasanya tidak sepadan....isinya rugi melulu.. emoticon-Big Grin
Tapi yach dijalani sajalah....., itu memang merupakan biaya yang harus saya bayar untuk suatu kepuasan dalam bereksperimen kan ? emoticon-Embarrassment
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met sore gan........
Untuk agan yg menjalankan ibadah puasa...., selamat berbuka deh.....
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1437H

Untuk agan yg merayakannya,

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1437 Hijriah

Mohon maaf lahir dan bathin....
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met pagi gan...........
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met pagi gan....selamat berakhir pekan...
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met malam gan.......... emoticon-Smilie
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Malam gan................. emoticon-Smilie
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met sore gan....
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met pagi gan...........
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met pagi gan..........
Selamat beraktifitas .............
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met sore gan..
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met sore gan..... emoticon-Smilie
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met pagi gan... Selamat menikmati akhir pekan.... emoticon-Smilie
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Sore gan............... emoticon-Big Grin
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met pagi gan..... Selamatmenikmatiminggu.com emoticon-Big Grin
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met siang gan....
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met malam gan.....
profile picture
Loading...
bluenote
Loading...
Met pagi gan.... Selamat berkarya.....
×