profile picture
Loading...
cahdjogdja
Loading...

Tonkotsu Ramen

Halal Version

Kuah

1 kg tulang sapi bagian dengkul/kaki/tulang belakang
2-3 liter air untuk blanch
2-3 liter air untuk rebus tulang
5 siung bawang putih
1 buah bombay
1 sdm garam

Bersihkan tulang sapi, panaskan air di 2 panci berbeda hingga mendidih.
Blanch tulang sapi hingga semua kotoran mengapung di permukaan.
Sesudah bersih, pindahkan tulang ke panci yang satunya.
Masukkan bahan lain dan rebus hingga setengahnya.
Hasilnya adalah kuah yang putih dan creamy

Yakibuta
600 g iga sapi
100ml shoyu,
50ml mirin/air gula 1:1
1sdm worstershire sauce
Jahe sejempol

Rebus iga sapi sampai lunak (20 menit dengan panci presto, 60 menit dengan panci biasa) dengan semua bumbu.
Tiriskan, iris tipis melintang serat, sisihkan

Pelengkap
Mie Telor China 4 porsi
200 g taoge
daun bawang
Ichimi/Shichimi Togarashi (Cabe Bubuk)

Cara Penyajian
Rebus mie, letakkan dimangkuk.
Tuangi kuah panas.
Beri daging dan taoge, taburi daun bawang.
Beri cabe bubuk sesukamu.
Enjoy!!

NON Halal Version:

Ganti daging dan tulang sapi dengan daging dan tulang babi.