profile picture
Loading...
cahdjogdja
Loading...

Sushi Roll

Cuka Sushi
* 1/2 cup (100ml) rice vinegar/mitzukan suehiro su
* 2 sdm gula pasir berbutir halus
* 1 sdt garam
Aduk semua cuka sushi sampai gula dan garam larut.

Nasi
* 2 cup beras botan/kokuho, cuci bersih, tiriskan
* 2 cup air
Masak dengan rice cooker seperti masak nasi biasa.
hasil jadi untuk 4 sushi roll tebal atau 6-8 sushi roll kecil

Nasi Sushi
1. keluarkan nasi yang masih panas dari rice cooker dan letakkan dimangkuk kayu atau baskom plastik
2. tuang cuka sushi secara merata
3. aduk rata sembari dikipasi sampai suhinya antara 20-25 derajat celcius.
4. tutup dengan kain lembab
5. siap untuk dibuat berbagai macam sushi

Sushi Roll
Bahan isi sesuai selera, misal: apokat, mayo, crab stick, telur dadar ala jepang (dashimaki tamago), jamur shitake yang dimasak dengan shoyu, udang rebus, udang tempura, unagi, daun shiso, salmon (mentah atau matang), timun, wortel, asparagus, paprika panggang dan lain lain.

Contoh single:
1. tempura sushi
2. unagi sushi
3. timun
4. telur

Contoh Kombinasi:
1. salmon, mayo, apokat
2. dashimaki tamago, shitake, crab stick

Kombinasi vegan murni:
1. apokat, timun
2. wortel, timun, apokat
3. paprika, timun
4. shitake, apokat

Kombinasi vegan yang masih makan telur, susu dan produk olahannya:
1. telur, alpokat, mayo
2. shitake, telur, apokat

Cara Buat:
1. letakkan nori diatas sushi mat (permukaan kasar menghadap atas, garis potong nori melawan arah gulungan)
2. letakkan nasi di enam bagian.
3. ratakan nasi dan tata isinya di ujung dekat badan.
4. roll sushi ke arah depan.
5. basahi pisau, potong sesuai selera.